Псков онлайн | Псковский форум | Справочник организаций Пскова | Погода Псков | Бесплатная отправка смс

Музей-заповедник "Изборск" готовится к финалу Всероссийского грантового конкурса

Музей-заповедник "Изборск" готовится к финалу VI Грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире". Читать далее...

 

Фильм Владимира Хотиненко "Псковская миссия" выйдет в прокат под названием "Прощёное воскресенье"

19.03.2009 13:10 - Источник: ПАИ

Фильм Владимира Хотиненко "Псковская миссия", часть которого отсняли в Псковской области, выйдет в прокат под названием "Прощёное воскресенье". Об этом шла речь 18 марта на совместном заседании Общественного, Наблюдательного и Попечительского советов по изданию многотомной православной энциклопедии, сообщает сайт телеканала "Культура" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Также на заседании рассматривались вопросы о дальнейшей деятельности церковно-научного центра "Православная энциклопедия". Было принято решение сократить бюджет с минимальными потерями и продолжить проекты, в которые уже вложены средства. В частности, сокращение бюджета не отразится на работе над фильмом о Псковской миссии.

"Мы будем поддерживать работу над созданием фильмами о Псковской миссии и о святителе Алексее и Дмитрии Донском, которая носит приоритетный характер", - сказал на заседании спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов. По его мнению, такого рода кинопродукция имеет важное значение для молодёжи. "Воспитание молодого поколения должно стать общенациональным делом, в котором должны объединить свои усилия церковь, власть и все слои нашего общества", - подчеркнул председатель Госдумы.

Сейчас работа над картиной "Прощёное воскресенье" находится в завершающей стадии. Ранее сообщалось, что фильм выйдет на экраны страны весной этого года.

Съёмки картины начались в 2008 году. Ведёт их кинокомпания Русской Православной Церкви "Православная энциклопедия" по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Картина снималась летом этого года в Пскове и области: были задействованы виды Ольгинской набережной, Псково-Печерского монастыря (Печоры, Псковская область) и ряд церквей Пскова. Кроме того, съёмочная группа работала в Праге и Белоруссии.

Фильм снимается по роману Александра Сегеня "Поп", созданного по заказу "Православной Энциклопедии" на основе документальных материалов, предоставленных Церковно-научным центром. Режиссёр картины - Владимир Хотиненко, в главных ролях - Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Владимир Ильин, Кирилл Плетнев, Лиза Арзамасова.

Псковская Православная миссия действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России: Петербургской, Псковской и Новгородской, а также Прибалтики. Быстрое возрождение церковной жизни на оккупированных германскими войсками территориях было явлением повсеместным и, как признают историки, сыграло значительную роль в изменении сталинской политики по отношению к Русской Православной Церкви во время войны.

Псковская миссия пришла в Северо-Западный край России летом 1941 года и продолжала своё служение до зимы 1944 года. Инициатором её создания был деятельный архипастырь - митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), ставший в начале 1941 года также экзархом Латвии и Эстонии, и возглавлявший все епархии Православной Церкви в Прибалтике в годы войны. В условиях немецкой оккупации он сумел сохранить каноническое единство Прибалтийских епархий с Русской Православной Церковью.

Основу Псковской миссии составили русские священники из Рижской и Нарвской епархий. Первую группу миссионеров, прибывших в Псков, составили пятнадцать священников, в основном из Латвии, одним из них был отец Алексий Ионов. Они прибыли в Псков к вечеру 18 августа 1941 года. Узнав о пребывании миссии в Пскове, стали появляться ходоки и из более отдаленных мест - просить священников в приходы. Самым значительным церковным событием того времени была передача Церкви чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Икона была спасена из горевшего храма в Тихвине при участии немецких солдат и передана Церкви немцами, которые постарались использовать передачу в пропагандистских целях. Особым делом священников-миссионеров стало окормление русских военнопленных.

Миссия закончила свою деятельность в Псковском краю в феврале 1944 года. Все оставшиеся в Прибалтике миссионеры большевиками были арестованы и сосланы в Сибирь на верную смерть.


Оригинал статьи находится здесь

http://news.pskovonline.ru