Псков онлайн | Псковский форум | Справочник организаций Пскова | Погода Псков | Бесплатная отправка смс

Музей-заповедник "Изборск" готовится к финалу Всероссийского грантового конкурса

Музей-заповедник "Изборск" готовится к финалу VI Грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире". Читать далее...

 

Музей-заповедник "Изборск" готовится к финалу Всероссийского грантового конкурса

23.03.2009 17:10 - Источник: ПАИ

Музей-заповедник "Изборск" готовится к финалу VI Грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире". Как сообщили корреспонденту ПАИ в Государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике "Изборск", 26 марта авторы проекта отправятся в Москву для подачи необходимых документов для финального этапа, а также примут участие в семинаре для полуфиналистов.

В середине марта 2009 года в Москве были подведены итоги полуфинала этого конкурса. Жюри оценило 406 конкурсных заявок из 72 регионов России. Победителями полуфинала стали 48 проектов, в том числе и проект музея-заповедника Изборск – "Забытые крепости ХХ века". Работа была подана на номинацию "Музейные исследования", одну из самых массовых по количеству поступивших заявок. Финал конкурса состоится в мае 2009 года.

Проект "Забытые крепости ХХ века" направлен на изучение архивных материалов и проведение полевых исследований фортификаций - долговременных сооружений времён Первой мировой войны и советского оборонительного строительства 30-х годов ХХ века. В ближайших окрестностях музея-заповедника расположено множество долговременных огневых точек Псковского и Островского укрепрайонов. В июле 1941 года безымянные гарнизоны отдельных сооружений приняли неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками и, погибнув, позволили выиграть время для организации обороны Ленинграда.

По мнению научного сотрудника музея-заповедника Алексея Старкова, актуализация темы фортификаций ХХ века очень своевременна. В настоящий момент сохранившиеся долговременные сооружения никак не используются, не стоят на государственной охране как памятники истории и культуры, подвергаются разграблению охотниками за металлоломом и вандализму, завалены мусором. Ещё несколько десятилетий и они будут утрачены безвозвратно. Имеющиеся в военных архивах документы по истории создания укрепрайонов до сих пор не введены в научный оборот и недоступны для широкого круга краеведов и общественности.

"Результаты исследования найдут своё отражение в передвижной выставке, созданной к юбилею Победы", - рассказал А. Старков. Кроме того, весной 2010 года планируется проведение проектно-аналитического семинара, направленного на разработку проектов использования фортификаций в туризме, военно-патриотическом воспитании, развитии волонтёрского движения. Одна из целей проекта – привлечь внимание широкой общественности к проблеме сохранения и использования оборонительных сооружений 30-х годов прошлого века.

В проекте совместно с музеем-заповедником участвуют и энтузиасты – молодые исследователи фортификаций из Пскова, которые вот уже несколько лет поднимают вопросы сохранения этих уникальный фортификационных сооружений. В их число входят Константин Богданов, Андрей Иванов, Юрий Мержанов, автор Интернет ресурса "ФортПсков" Кирилл Жариков и многие другие.

Ожидается, что число партнёров проекта возрастёт - к нему присоединятся представители бизнеса, государственной власти и органов местного самоуправления. На взгляд авторов работы, это позволит, используя механизмы частно-государственного партнёрства, создать не только ряд коммерчески успешных туристических и научно-познавательных продуктов фортификационной и военно-спортивной направленности, но и провести яркие патриотические мероприятия, приуроченные к памятным датам, связанным как с событиями июля 1941 года и лета 1944 года, так и с праздником Великой Победы.


Оригинал статьи находится здесь

http://news.pskovonline.ru