Псков онлайн | Псковский форум | Справочник организаций Пскова | Погода Псков | Бесплатная отправка смс

Музей-заповедник "Изборск" готовится к финалу Всероссийского грантового конкурса

Музей-заповедник "Изборск" готовится к финалу VI Грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире". Читать далее...

 

Новые купола храма Спаса Нерукотворного Образа освятили и установили в Острове

19.03.2009 18:10 - Источник: ПАИ

Псков

На фото: встреча у ворот Спасо-Казанского женского монастыря Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

19 марта в городе Острове (Псковская область) состоялся чин освящения и установка куполов на храме Спаса Нерукотворного Образа на территории восстанавливаемого Спасо-Казанского женского монастыря. Как передаёт корреспондент ПАИ, на торжественную церемонию прибыли Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Архимандрит Тихон, наместник Крыпецкого монастыря иеромонах Савва и другие духовные лица. В качестве официальных гостей присутствовали глава Островского района Павел Мищенков, представители предприятий и частные лица, которые пожертвовали средства на восстановление духовной обители в Островском районе.

Псков

На фото: чин освящения куполов храма.

Установка куполов на храме Спаса Нерукотворного Образа началась с чина освящения и общей молитвы, которые провёл Владыка Евсевий. Подъём и установка центрального купола заняла около 40 минут. Затем были установлены купола над звонницей и алтарём храма. Все работы по установке куполов, шпиля и главок с крестами были произведены работниками Управления механизации ОАО "Метрострой"из Санкт-Петербурга. Причём речь шла не о выполнении очередного заказа, а об оказании благотворительной помощи.

Примечательно, что как сам центральный купол, так и остальные высотные элементы, устанавливаемые на храме, сделаны специалистами завода "Грант" из города Волгодонска из стеклопластика и нержавеющей стали, а сверху покрыты нитридом титана с применением новейших технологий. Основной купол без луковицы весит 14 тонн 600 кг, диаметр его составляет 13 метров 270 см. Длина шпиля на звоннице составляет метров.

Псков

 На фото: установка центрального купола.

Напомним, что основателями Спасо-Казанского женского монастыря в Острове были Симанские – древний знатный дворянский род, к которому принадлежал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I. Прадед будущего Патриарха, Владимир Александрович Симанский, в 145 году построил каменную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. 17 августа 197 года состоялось торжественное открытие женского монастыря епископом Псковским Антонием, а освящал новый монастырь праведный Иоанн Кронштадский. Спасо-Казанский женский монастырь прекратил своё существование после 1917 года. За период безбожия монастырь подвергся сильному разрушению.

Только 13 октября 2003 года по благословлению Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия началось возрождение женского монастыря. Собирать сестёр и восстанавливать монастырь была направлена монахиня Маркелла (Павлова), которая уже имела опыт возрождения монастырей. Уже 29 ноября 200 года в монастыре состоялся первый монашеский постриг. По словам матушки Маркеллы, многое сделано для восстановления женского монастыря, но впереди ещё большие дела. В будущем планируется открыть при монастыре гостиницу для желающих потрудиться во славу Господа, соорудить переправу через реку Великая к центральной части Острова, а также продолжать занятия для прихожан в классе пения и художественной мастерской.


Оригинал статьи находится здесь

http://news.pskovonline.ru