Псков онлайн | Псковский форум | Справочник организаций Пскова | Погода Псков | Бесплатная отправка смс

Музей-заповедник "Изборск" готовится к финалу Всероссийского грантового конкурса

Музей-заповедник "Изборск" готовится к финалу VI Грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире". Читать далее...

 

В эту субботу в Карамышево отметят 110-летие поселка и железнодорожной станции

22.08.2006 13:56 - Источник: Псковское информационное бюро

26 августа село Карамышево Псковского района и железнодорожная станция Карамышево отметят 110-летний юбилей. В связи с этим традиционная программа дней поселка в этом году расширена. Поздравить карамышевцев с праздником приедет глава района Владимир Шураев,  начальник железнодорожной станции Санкт-Петербург-Витебского отделения железных дорог Николай Суслов. Подарок односельчанам готовят учителя и ученики карамышевской средней школы. В день праздника состоится подведение итогов конкурса «С любовью к селу», песни и танцы творческих коллективов Пскова и Псковского района…

В полдень 26 августа будет открыт памятник Модесту Карамышеву, на землях которого располагается сегодня Карамышевская волость. В деревне Зубово будет отслужена панихида по знаменитому земляку. На праздник обещали приехать и потомки рода Карамышевых.

Напомним, что Модест Модестович Карамышев был известен своей благотворительностью. Его отец - гвардии полковник Модест Дмитриевич Карамышев - учился в Царско-Сельском лицее в одно время с А.С.Пушкиным. Мать Модеста Модестовича - Анна Михайловна Голенищева-Кутузова приходится родственницей полководцу Михаилу Кутузову. Модест Модестович учился в Артиллерийском Михайловском училище. После окончания училища Карамышев служил в гвардейской конной артиллерии, участник войны с турками.

По состоянию здоровья вышел в отставку и стал мировым судьей. После войны с турками Модест Модестович переехал на Псковщину, где также был мировым судьей, а потом - предводителем дворянства и председателем земского уезда. М.М.Карамышев состоял во многих попечительских советах, был действительным статским советником, камергером высочайшего двора и одним из главных лиц в Пскове, вместе со своей женой занимался благотворительностью. Пожертвовал большую сумму денег на строительство железнодорожной стации в Псковском уезде с тем условием, что строить ее будут местные крестьяне. На Зряковской Горе М.М.Карамышев построил школу для бедных. А преподавала там сама барыня, жена Модеста Модестовича.

Из истории железнодорожной станции Карамышево известно, что в 1895 году, в пору промышленного подъема России, на собрании общества Рыбинско-Бологовской железной дороги было принято решение о строительстве новой железной дороги Бологое-Псков. С конца XIX века Карамышево стало играть особую роль в отправлении, получении грузов, в совершении торговых операций.

В 1927 г. образовался Карамышевский район с административным центром – поселок Карамышево. В июне 1941 года поселок был занят гитлеровскими войсками, сожжен. 28 февраля 1944 года его освободили войска Красной Армии. Строительство началось заново, восстанавливались колхозы и совхозы. С 1964 года Карамышевский район упразднен указом Президиума Верховного совета РСФСР. На сегодняшний день в Карамышевской волости насчитывается 2000 жителей.

Оригинал статьи находится здесь

http://news.pskovonline.ru