Псков онлайн | Псковский форум | Справочник организаций Пскова | Погода Псков | Бесплатная отправка смс

Технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин: «Чтобы строить умные сети, нам нужны умные сотрудники»

29ноября вМоскве начала работу международная специализированная выставка «Электрические сети— 2011». Первое мероприятие выставки— пресс-конференция ОАО«Холдинг МРСК». Читать далее...

 

О церкви в деревне Слобода

17.08.2006 00:07 - Источник: Псковская правда

О церкви в деревне Слобода

Уважаемая редакция!

В Порховском районе Псковской области есть деревня Слобода (п/о Лютые-Болота). На ее территории сохранились развалины церкви (храма). Мы, местные жители, не знаем и истории этого очень внушительного, и исторически, возможно, важного церковного сооружения. В разное время к церкви проявляли интерес какие-то люди. Добрый интерес и интерес кладоискателей. Сохранились два действующих кладбища. Одно - на церковной территории. Если есть возможность, сообщите нам, деревенским жителям, что-либо о нашей церкви. В каком веке она построена и т.д. Пожалуйста! Будем благодарны.

От жителей д.Слобода Зверев Николай Сергеевич.

Настоящая церковь когда и кем построена, неизвестно, по неимению летописи, а придельная с разрешения Епархиального начальства переделана заботливостию церковноприходского попечительства в 1875 году на собственные его 5000 рублей, и на его же 6800 рублей расширена, возобновлена и украшена в 1893-1895 гг. главная церковь по плану гражданского инженера Н. И. Богданова.

Зданием каменная, твердая, с таковою же совместною колокольнею. Колоколов на ней восемь. На большем из них, сооруженном тщением церковноприходского попечительства, следующая надпись: "Колокол сей сооружен за спасение Царствующего Императора Александра III со всем его Августейшим семейством 17 октября 1888 г., веса в нем 207пудов". Затем, тщением церковноприходского попечительства, был сооружен новый большой колокол с надписью: "Перелит сей колокол из разбитого в 207 пудов, с приплатой по 4 руб. и за новый металл 46 пуд. 20 фун. по 19 руб. за пуд. Лит сей колокол в городе Валдае, в заводе братьев Усачевых в 1905 году, весу 253 пуд. 20 фун.". А на остальных колоколах надписей времени и весу не имеется.

Деревянная, двухэтажная сторожка построена в 1892 году церковноприходским попечительством из избы, пожертвованной крестьянкою деревни Мокеева Агафьей Тимофеевой, и из материала, на ее же средства приобретенного. В верхнем этаже ее с 1898 года помещается церковноприходская школа и квартира церковного старосты, а в нижнем этаже - квартира учительницы.

По исповедным росписям, к 1901 году состоит в приходе мужского пола 2673, женского пола 2756, обоего пола 5429 человек.

(Примечание. Великопустынский монастырь упразднен в 1766 году, его церковь стала приходской. Здание требует реставрации, находится в деревне Слобода Гальчихинской (с 2005 года - Митрофановской) волости Порховского района. - Н. Л.)

Из книги "Святыни и древности Псковского уезда".
По дореволюционным источникам.


Оригинал статьи находится здесь

http://news.pskovonline.ru