Псков онлайн | Псковский форум | Справочник организаций Пскова | Погода Псков | Бесплатная отправка смс

Кто виноват? Дела дорожные

Максим Киселёв в "Псковской губернии" пытается разобраться с приключениями дорожных денег: "Миллионы «Единой России»      Результаты проведенной сотрудниками областного УВД проверки заставили псковичей вновь вспомнить про дорогостоящие пиар-акции партии власти двухлетней давности     ... Читать далее...

 

Убить надежду

27.05.2009 23:48 - Источник: ПолитПсковЪ

На Компромате вышла очередная статья про великолукские дела (перепечатка с The Moscow Post): "От него кровопролития ждали, а он чижика съел…"      Великолукская оппозиция может не рассчитывать на Турчака     После произошедшего 26 мая исключения из списков потенциальных кандидатов на пост сити-менеджера г.Великие Луки Виктора Митропольского, стало окончательно понятно, что Николай Козловский, сохранит контроль над городом и любое сопротивление оппозиции бессмысленно.Напомним интригу происходящего. В г. Великие Луки, втором по величине и значению городе Псковской области на ровном месте возник конфликт.

     Недавно назначенный губернатор А.Турчак не с того ни с сего решил вмешаться в политическую жизнь города и назначить сити-менеджером своего человека- Виктора Митропольского. Против данной кандидатуры возражал мэр города Николай Николаевич Козловский. Однозначное мнение было по поводу Митропольского и у депутатов городской думы. Однако, молодой губернатор продолжал настаивать на своем и завел ситуацию в тупик. Депутаты отказались поддержать кандидатуру Митропольского.

     Конечно, не все. Разношерстная великолукская оппозиция, часть которой к тому же связана с криминалом, решила прогнуться перед Турчаком и за Митропольского проголосовала. Ее голосов все равно не хватило, зато появилась надежда, что раздосадованный на Козловского Турчак в гневе сместит Николая Николаевича с должности мэра (по мнению оппозиции его избрание было не совсем легитимным), откроет уголовные дела, выгонит из партии «Единая Россия», завалит компроматом в газетах, а саму эту оппозицию облагодетельствует постами в городской администрации или хотя бы защитит от Козловского. Особенно эти радужные надежды расцвели, когда депутаты узнали, что Козловского вызывали на ковер в Полпредство, в Санкт-Петербурге.Тщетно Николай Николаевич пытался объяснить этим казалось бы взрослым людям, что ему, Козловскому, угрожать бесполезно и сделать ничего нельзя, что не надо верить в сказки о «добром барине» - Турчаке. Но оппозиция сладострастно потирала руки в ожидании турчаковской мести. Более того, еще и подначивала губернатора, публикуя разные статейки на тему, как его унизил Козловский.

     Однако то, что случилось - действительно напомнило сказку, сказку великого М.Е.Салтыкова–Щедрина «Медведь на воеводстве». Надо еще помнить, что Салтыков–Щедрин, сказку написавший, был не просто борзописцем-фельетонистом, а графом и генерал-губернатором, то есть, человеком знакомым с административной службой, а следовательно, знающим ЧТО он пишет. Если кто забыл из школьной программы, то напомним, что речь в сказке идет о назначенном Львом в дальний лес новом воеводе Медведе Топтыгине.

      Такая в ту пору вольница между лесными мужиками шла, что всякий по-своему норовил. Звери - рыскали, птицы - летали, насекомые - ползали; а в ногу никто маршировать не хотел. Понимали мужики, что их за это не похвалят, но сами собой остепениться уж не могли. "Вот ужо приедет майор, - говорили они, - засыплет он нам - тогда мы и узнаем, как Кузькину тещу зовут!"

      От Медведя ожидали «страшных кровопролитиев», ожидали, что он «к общему знаменателю всех приводить начнет», а Медведь начал с того, что «съел чижика».

      Увы! не знал, видно, Топтыгин, что в сфере административной деятельности первая-то ошибка и есть самая фатальная. Что, давши с самого начала административному бегу направление вкось, оно впоследствии все больше и больше будет отдалять его от прямой линии...

      Вся область, а теперь уже и Москва с Санкт-Петербургом, уже 2 месяца наблюдает за тем, как «сынок личного друга Путина», бывший сенатор, бывший топ-менеджер главной партии страны «Единой России» воюет с мэром каких-то там Великих Лук. Зачем оно ему все это было надо? Чем ему помешал Николай Козловский, человек, амбиции которого явно дальше самих Великих Лук и не распространяются?

      Но если медведь из сказки маленького чижика хотя бы съел, то в нашем случае, Турчак, даже этого не смог, воевал-воевал, а потом сдал все под чистую…. Какое «кровопролитие» устроил Турчак Козловскому? Назначил егойного человека секретарем местной «Единой России» - раз, дал выиграть суд по спорному вопросу о назначении мэром - два, убрал с дороги Митропольского - три, пообещал, что новым мэром будет его Козловского, человек - четыре, а за это сам Козловский….. всего лишь из «теневого хозяина города», каким является мэр-глава городской Думы, станет реальным хозяином, то есть сити-менеджером! Вот такая страшная месть! Просто оторопь берет!

      Неужели непонятно господам, что одно из двух: либо им, , просто не удалось рассорить Турчака и Козловского, либо Турчак в принципе не может ничего ему сделать. В обоих случаях – господам-оппозиционерам придется смириться с тем, что Козловский будет полным и абсолютным хозяином Великих Лук.

      Собственно, эта статья только и пишется для них, для людей, «надежда у которых умирает последней», и которые до сих пор вынашивают планы устроить на заседании Великолукской городской думы очередную провокацию, срыв кворума, бойкот, манифестацию…

      Угомонитесь, господа! Играйте дальше в свои мелкие криминальные игры, а в городскую политику не лезьте! После того, как вам не сказали даже спасибо, после того, как Турчаком сданы Василевский, Митропольский, на что вы еще рассчитываете? Тешите себя байками о том, что выберете мэром города, на освободившееся от Николая Николаевича место кого-нибудь из своих? Думаете, что «сынок друга Путина» за вас заступится, если вы начнете беспредел? Сидите на «пятой точке» ровно! А еще лучше – постепенно начинайте приходить и присягать Николаю Николаевичу! И побыстрей, количество мест за победным банкетным столом строго ограничено!
Максим Громов (ссылка)."      Ну, Салтыков-(Щедрин) не был не только генерал-губернатором, но даже просто губернатором, наивысшая должность - вице-губернатор, да и графом он тоже, если не ошибаюсь, не являлся. Так что ошибки налицо, однако, ближайшие перспективы великолукской оппозиции обрисованы довольно убедительно, пока что особых прорывов в борьбе с Козловским не видно. В то же время, вместо простой констатации более-менее удовлетворительного для Козловского развития событий, зачем то материалу придан ещё один смысл - его трудно воспринять как не недружественный для губернатора.

Оригинал статьи находится здесь

http://news.pskovonline.ru