Псков онлайн | Псковский форум | Справочник организаций Пскова | Погода Псков | Бесплатная отправка смс

Об итогах олимпиады младших школьников в городе Пскове

23 апреля – в среду - в 12.00 часов состоится награждение призеров олимпиады для младших школьников по русскому языку и математике. Читать далее...

 

Псковскому хоспису исполняется 15 лет

16.04.2008 19:00 - Источник: Официальный сайт администрации города Пскова


Муниципальное учреждение здравоохранения «Хоспис имени святой Марфы-Марии» был создан в Пскове в соответствии с распоряжением администрации города 17 мая 1993 года в качестве отделения инфекционной больницы. Первый пациент поступил 25 мая 1993 года. В 2000 году хоспис переехал в отдельное здание (бывший детский сад) по адресу: ул. Свердлова, дом 20, где и располагается в настоящее время.
Это единственное учреждение не только в Пскове и Псковской области, но и одно из очень немногих в России. Хоспис является учреждением для оказания медицинской и духовной помощи не только онкологическим, но и нуждающимся в интенсивном медицинском уходе пациентам после инсультов, травм и других тяжелейших заболеваний, как правило, пожилым и зачастую одиноким людям. Отсюда два отделения - онкологическое и гериатрическое, что является особенностью хосписа в Пскове.
На эмблеме хосписа изображен голубь на ладони, как символ бессмертной души человека, бесценной до последнего вздоха. Духовное окормление пациентов осуществляют псковские священники по благословению архиепископа Псковского и Великолукского митрополита Евсевия. В 2002 году постановлением Псковской городской Думы хоспису было присвоено имя святой Марфы-Марии, внучки князя Александра Невского и супруги князя Довмонта, известной псковской благотворительницы.
Финансирование хосписа осуществляется за счёт средств городского бюджета и в виде субвенций из областного бюджета. Размеры этого финансирования, к сожалению, недостаточны для обеспечения работы хосписа.
Капитальный ремонт здания, начатый ещё в 2001 году, не завершён до сих пор. Не отремонтированными остались лишь левое крыло первого этажа и лестничная площадка. Окончание ремонтных работ позволит нам принимать не 35-37 пациентов, как в настоящее время, а 50. Пациенты вынуждены стоять на очереди. Многие умирают, не дождавшись финансирования.
Привлечение спонсорских средств из других источников всегда актуально и жизненно необходимо для пациентов хосписа. Золотыми буквами записаны в Хронике хосписа названия и имена наших благотворителей, в разное время оказавших нам поддержку.
Это в основном немецкие партнеры: общественная организация «Инициатива Псков в Евангелической церкви Рейнланда», Фонд Вернера Петера Шмитца, «Лайенс Клуб» из города-партнера Нойса, администрация города Нойса, художественная школа города Нойса, Управление социальной защиты и фирма санитарного оборудования из города-партнера Геры, церковная община Меттманн, а также российские организации и фирмы, частные российские и зарубежные лица.
Отдельно необходимо упомянуть, что для оказания духовной и материальной поддержки хосписа в 2002 году были созданы две общественные организации. Называются они «Круг друзей хосписа», одна зарегистрирована в городе Боппарде (Германия), другая в Пскове.
За пять лет интенсивного сотрудничества с немецким «Кругом друзей» мы с благодарностью получили одних только денежных пожертвований около 40 тыс. евро. Сейчас немецкий «Круг друзей хосписа» - наш самый надёжный зарубежный партнер.
Одним из способов привлечения спонсорских средств являются благотворительные акции, концерты, базары и др. У нас уже имеется некоторый опыт их проведения. Первая благотворительная акция под девизом «Помоги ближнему…» была проведена 27 сентября 2002. Результат: приобретение установка приточно-вытяжной вентиляции и автоклава для стерилизации инструмента.
Вторая акция состоялась 10 июня 2003 в связи с 10-летием хосписа. Результат: существенная вещевая помощь (пылесосы, холодильники, телевизоры и пр.) и денежные средства, израсходованные на доставку вентиляционного оборудования, приобретение противопролежневых матрацев, облучателя, подъёмника, передвижной ванны для мытья пациентов.
В связи с предстоящим 15-летним юбилеем сотрудники хосписа и члены Псковской городской общественной организации «Круг друзей хосписа» готовятся к проведению очередного благотворительного концерта. Директор и коллектив Городского Культурного Центра, как всегда, с готовностью откликнулись на нашу просьбу предоставить помещение и помочь в организации концерта.
Первая Заповедь хосписа гласит: «Хоспис – не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас». Помогите же нам создать как можно бульшему количеству людей достойные условия жизни!
Для оборудования 6 палат дополнительно ещё на 15 коек в ремонтируемом сейчас левом крыле на первом этаже здания, хоспису потребуется приобрести: функциональные кровати, телевизоры, холодильники, пылесосы, бактерицидные лампы, компьютер, брошюровальная система для архивирования документов, мягкий инвентарь, телефонные аппараты и электрические чайники.
На настоящий момент подтвердили своё участие в благотворительном концерте 15 мая 2008 года: г-н доктор Дитер Бах, исполнительный директор общественной организации «Инициатива Псков в Евангелической церкви Рейнланда», город Дуйсбург (Германия), Константин Абабков с ансамблем «Скобари», ансамбль народных инструментов «Сказ», Юрий Наконечный, Александр Либ, Наталья Александрова, подполковник милиции Иванов Владимир Петрович, начальник цикла ГОУ «Учебный Центр УВД по Псковской области», Ольга Гуслинская и все творческие коллективы Городского Культурного Центра и другие.
Приглашаем к участию в благотворительном концерте всех неравнодушных людей! Будем признательны за любое Ваше участие, любую денежную и вещевую помощь, хоспис примет ее с глубокой благодарностью.

Благотворительный концерт состоится 15 мая 2008, четверг, в 17.00 час. в Большом зале Городского Культурного Центра (площадь Победы, 1).

Контактная информация:

Адрес хосписа: 180000 город Псков, ул. Свердлова, дом 20,
тел./факс 66 46 38.

Людмила Валентиновна Степанова - директор МУЗ «Хоспис имени святой Марфы-Марии», председатель Псковской городской общественной организации «Круг друзей МУЗ «Хоспис имени святой Марфы-Марии».



16.04 (12:33). Полигон ТБО – это проблема не только Пскова

В последнее время в ряде средств массовой информации вновь появились публикации и выступления на тему необходимости строительства нового полигона ТБО за пределами городской черты, взамен ныне действующего. Обращает внимание не сам факт публикаций на злободневную тему, а лица, выступающие с комментариями на этот счет и содержание самих комментариев. Складывается такое впечатление, что они не знакомы с официальной перепиской по этому поводу. Хронология документов выглядит следующим образом.

15.05.2007 № 639

Губернатору
Псковской области
М.В. Кузнецову


Уважаемый Михаил Варфоломеевич !

В целях обеспечения санитарной уборки территории города Пскова и Псковского района, между Мэром г. Пскова и Главой Псковского района заключено соглашение о взаимном сотрудничестве. Пунктом № 5 данного соглашения предусматривалось получение положительных результатов экологической экспертизы и выделение земельного участка МО «Псковский район» для строительства и эксплуатации полигона.

В настоящее время получено положительное заключение экологической экспертизы размещения межрайонного полигона ТБО, между д. Ольгино Поле - д. Большая Дуга Псковского района. Остается не решенным вопрос по выделению земельного участка под размещение полигона ТБО.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас оказать содействие в скорейшем решении вопроса о выделении земельного участка под размещение полигона ТБО.

С уважением, Мэр города Пскова М.Я. Хоронен
******************************

19.09.2007
№ ИМ – 63-2379


Главе Псковского района
В.В. Шураеву

Уважаемый Владимир Васильевич!

В рамках межмуниципального сотрудничества по совместному осуществлению вопросов местного значения по организации утилизации и переработки бытовых к промышленных отходов ранее было принято решение о создании на территории Псковского района полигона отходов межмуниципального значения.

В настоящее время подготовлена необходимая документация, подтверждающая соблюдение проектом создания полигона отходов межмуниципального значения экологических, санитарных, и иных требований в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

В связи с чем, необходимо в установленном законодательством порядке принять решение о выделении на территории Псковского района соответствующего земельного участка для проведения проектно-изыскательских работ.
Администрация области просит Вас рассмотреть данный вопрос и проинформировать о ходе его решения.


Первый заместитель Губернатора Псковской области И.И.Максимов
***************************************
17.10.2007 № 1502

Главе Администрации Псковского района

В.В. Шураеву


Уважаемый Владимир Васильевич!

Администрация г. Пскова обращается к Вам с просьбой о решении вопроса выделения земельного участка для строительства межрайонного полигона твердых бытовых отходов (ТБО), который является социально значимым объектом не только для города Пскова, но и для Псковского, Гдовского, Печорского и Порховского районов, где они отсутствуют.
В связи с тем, что до настоящего времени документально не урегулирован данный вопрос по земле, невозможно проведение проектно-изыскательских работ по полигону ТБО.

Существующий в настоящее время в г. Пскове полигон ТБО, эксплуатируется сверх нормативного срока, выработал свой ресурс и расположен в черте городской застройки, тем самым, ухудшая экологическую обстановку в городе и прилегающей местности, в том числе и населенных пунктов Псковского района.

Надеемся на скорейшее решение данного вопроса.

С уважением,

Первый заместитель Мэра-
главы Администрации В.Н. Иванов
**************************************

24.01.2008 № 83

Главе города Пскова –
Председателю Псковской
городской Думы
Я.В. Лузину

Уважаемый Ян Вячеславович!

В связи с Вашим обращением по поводу задержки проектирования и строительства на территории Псковского района полигона твердых бытовых и инертных промышленных отходов, сообщаю, что данный вопрос находится под постоянным контролем Администрации г. Пскова. Нами было направлено письмо на имя Главы Псковского района Шураева В.В. с просьбой решить вопрос выделения земельного участка для строительства Полигона ТБО, который является социально значимым объектом не только для города Пскова, но и для Псковского, Гдовского, Печорского и Порховского районов, где полигоны отсутствуют.

В ответе, заместитель Главы Псковского района В.М. Герасимов напрямую связывает вопрос выделения земли под полигон ТБО и его документальное оформление с решением вопроса о вступлении в состав учредителей ООО «МПМ» МП г. Пскова «Комбинат благоустройства».

Поэтому, выполнение Постановления Псковской городской Думы № 392 от 15.04.2005 г. «О разрешении на проведение открытого конкурса на проектирование, строительство, финансирование и эксплуатации мусоросортировочного комплекса на территории города Пскова, проведение изыскательских работ, проектирование, строительство, финансирование и эксплуатацию межрайонного полигона твердых бытовых отходов на территории Псковского района Псковской области» и Постановления Администрации г. Пскова № 1854 от 16.07.2007 г. «О размещении муниципального заказа на проведение изыскательских работ и проектирование строительства межрайонного полигона твердых бытовых и инертных промышленных отходов на территории Псковского района Псковской области» связано напрямую с вопросами вступления МП г. Пскова «Комбинат благоустройства» в состав учредителей ООО «МПМ» и выделения земли под полигон ТБО. Без выполнения данных условий невозможно объявление открытого конкурса на определение подрядчика по выполнению геодезических работ и проектирование межрайонного полигона ТБО.

Существующий в настоящее время в г. Пскове полигон ТБО, как Вы знаете, эксплуатируется сверх нормативного срока, выработал свой ресурс и расположен в черте городской застройки, тем самым, ухудшая экологическую обстановку в городе и прилегающей местности.

Поэтому, для рассмотрения вопроса о даче согласия на участие МП г. Пскова «Комбинат благоустройства» в ООО «МПМ», КУМИ города направлен проект Решения в Псковскую городскую Думу и учредительная документация ООО «МПМ».

С целью ускорения решения вопроса по выделению земельного участка под полигон ТБО и объявлению открытого конкурса на проектирование и строительство полигона, прошу Вас вынести рассмотрение вопроса об участии МП г. Пскова «Комбинат благоустройства» в деятельности ООО «МПМ», с определенной долей в уставном капитале общества, на ближайшее заседание сессии Псковской городской Думы.


С уважением, М.Я. Хоронен

http://news.pskovonline.ru