Псков онлайн | Псковский форум | Справочник организаций Пскова | Погода Псков | Бесплатная отправка смс

За долги банку в Пскове арестовали квартиру

В марте 2009 года впервые в Пскове наложен арест на квартиру должника, не выполняющего кредитных обязательств перед банком и имеющего задолженность в размере 1 млн. 393 тыс. рублей. Об этом ПАИ сообщила руководитель группы обеспечения работы со СМИ УФССП России по Псковской области Ольга Пятковская. Читать далее...

 

Уникальна рыба чехонь

16.08.2006 23:30 - Источник: Псковская правда

Многие школьники Бежаницкого и Локнянского районов нашей области знают, что живут рядом с особо охраняемой природной территорией - Государственным природным заповедником "Полистовский". Об уникальности Полистово-Ловатской болотной системы, о животном и растительном мире верховых болот им регулярно рассказывают сотрудники отдела экологического просвещения заповедника и школьные учителя биологии.

Каждое лето администрация заповедника организует детскую экологическую экспедицию для приобщения школьников к изучению и сохранению природы родного края, участию в посильных природоохранных мероприятиях. Участвуя в экспедиции, ребята учатся ставить и решать проблемы, делать обоснованные заключения о состоянии окружающей среды.

В этом году юные экологи вместе со своими руководителями - сотрудниками заповедника "Полистовский" - пытались решить актуальную проблему: оценить современное состояние экосистемы озера Полисто.

Дело в том, что озеро Полисто, граничащее с территорией Полистовского заповедника, является памятником природы регионального значения. На сегодняшний день этот памятник природы практически не охраняется. На озере ведется браконьерский промысел рыбы, оно загрязняется брошенными сетями, отходами ГСМ моторных лодок. На берегах организуются несанкционированные стоянки, разводятся костры, что создает пожароопасную обстановку на территории заповедника.

Лагерь детской экологической экспедиции "Родник" находился на берегу озера Полисто в деревне Ручьи. Ребята изучали видовой состав и состояние рыб, беспозвоночных животных, растительности водоема, также наблюдали за птицами, обитающими в окрестностях озера, и сами смогли оценить исключительную природную ценность данного водоема.

Только за период экспедиции в уловах местных рыбаков было встречено 10 видов рыб, среди которых довольно обычны редкие для Псковской области виды синец и чехонь.

Чехони было уделено особое внимание, так как озеро Полисто - единственный водоем нашей области, где обитает эта рыба. Юные ихтиологи определяли размеры и возраст пойманных рыб, оказалось, что чехонь в озере растет очень медленно и в десятилетнем возрасте достигает всего лишь 30 см.

Гидробиологи собрали и определили более 30 видов беспозвоночных животных, обитающих в прибрежных зарослях в районе деревни Ручьи, ботаники обнаружили более 20 видов водных и прибрежно-водных растений. В прибрежных зарослях ребята постоянно встречали выводки водоплавающих птиц и даже видели орлана-белохвоста - вид, занесенный в Красную книгу России, кормящегося в окрестностях водоема.

В окрестностях деревни Ручьи школьники провели акцию "Чистый берег", убрав весь мусор, оставленный там дикими туристами и браконьерами.

Естественно, у ребят возник вопрос: разве можно оставлять такую уникальную природную территорию без охраны? И стало очевидно, что областные власти должны обратить больше внимания на проблему сохранения памятника природы озеро Полисто. По мнению участников экспедиции, было бы разумно поручить контроль за состоянием данной природной территории Государственному природному заповеднику "Полистовский", расположенному рядом и имеющему соответствующие возможности для сохранения и изучения памятника природы.


Анна Черевичко

Оригинал статьи находится здесь

http://news.pskovonline.ru