Псков онлайн | Псковский форум | Справочник организаций Пскова | Погода Псков | Бесплатная отправка смс

К ралли "Голубые Озёра - 2009" готовится псковский экипаж Владимира Кивенко и Алексея Румянцева

К ралли "Голубые Озёра -2009", которое станет VII этапом Кубка России и IV этапом Чемпионата СЗФО, готовится чисто псковский экипаж в составе Владимира Кивенко и Алексея Румянцева. Читать далее...

 

Чемпионат Мира по футболу: Забавная статистика

16.08.2006 15:40 - Источник: Псковская лента нoвостей

9 июня матчем Германия – Коста-Рика стартует XVIII Чемпионат Мира по футболу. Подходит к концу пора прогнозов и предположений. На первый план выходит игра и трезвый учет соотношения сил на основе данных статистики.

Какие рекорды падут?  

Сборная Бразилии - единственная команда - участница всех 18 финальных турниров мировых чемпионатов. Это - самая титулованная команда, пять раз побеждавшая на чемпионатах мира (1958,1962,1970, 1994 и 2002 г.г), дважды - в 1950 и 1998 годах занимавшая 2-е места. Дважды бразильцы становились третьими призёрами мировых чемпионатов 1938 и 1978 годов, а в 1974 году игравшие в матче за 3-е место. На счету бразильской сборной - наибольшее количество игр - 87, побед - 60, забитых мячей - 191, лучшая разность голов (191-82=+109). Южноамериканцы могут продолжить свою победную серию из 7 матчей: она началась на прошлом Чемпионате Мира. Лишь бразильцы имеют возможность улучшить эти показатели.  

Так же девять наград разного достоинства есть в активе и хозяев Чемпионата - 2006 - сборной Германии. В1954,1974 и 1990 годах эта команда выигрывала чемпионское звание. Четырежды - на чемпионатах 1966, 1982, 1986 и 2002 годов сборная Германии становилась вице-чемпионом планеты и дважды - в 1934 и 1970 годах побеждала в матчах за 3-е место.   Сборные Бразилии и Германии сыграли по 7 матчей за звание чемпионов мира, причём, лицом к лицу эти команды встретились лишь на последнем турнире - 2002, где бразильцы оказались сильнее - 2:0, а дублем отметился Роналдо.   

В ходе ЧМ-2006 точно будет сыгран 700-й матч в рамках финальных турниров и забит 2000-й гол.  При соблюдении средних протокольных величин на этом турнире будет вынесено1400, а возможно и 1500-е предупреждение. Есть надежда на то, что бразилец Роналдо, забивший в финальных турнирах Чемпионатов мира пока 12 голов, сумеет стать абсолютно лучшим бомбардиром этого турнира. До повторения рекорда француза Жюста Фонтэна, забившего свою чёртову дюжину голов в рамках одного ЧМ-58, "Зубастику" осталось забить два мяча. Если сборная Бразилии дойдёт до финала и лучший бомбардир ЧМ-2002 (8 голов) примет участие в этом матче, у него будет шанс повторить или даже превзойти показатель англичанина Д. Херста, сделавшего "хет-трик" в финале ЧМ-66 и "короля футбола" - Пеле, отметившегося забитыми мячами на турнирах 1958 и 1970 годов. Пока у Роналдо два гола, забитых в финальных матчах за Кубок Мира.  

Если сборная "жёлто - зелёных" станет чемпионом мира - 2006, то тренер команды Марио Загало станет шестикратным чемпионом мира. Дважды он выигрывал чемпионский титул как игрок и трижды - как тренер.

"Бородатые" рекорды  

Никто из заявленных игроков не будет участником пятого для себя мирового чемпионата. Пока таких футболистов в истории турниров - двое: вратарь сборной Мексики Карбахал и форвард немецкой сборной Лотар Маттеус. Этот игрок сохраняет за собою и рекорд по числу сыгранных матчей - 25.

О российском следе в Германии. Как известно, в финальном турнире ЧМ-2006 сборная России выступать не будет. И всё же, и у наших болельщиков есть немало поводов не считать себя лишними на этом празднике мирового футбола.

А судьи - кто?  

Во вторник 13 июня именно российский арбитр Валентин Иванов (сын легендарного форварда сборной Советского Союза 50-60 годов) будет главным судьёй матча между сборными Франции и Швейцарии в группе G. В случае вынесения нашему арбитру высокой оценки за судейство этой встречи, от членов экспертной комиссии он получит приглашение на работу в других матчах ЧМ-2006.   До сих пор на Чемпионатах мира 7 наших арбитров, представлявших СССР./ Россию, отсудили в поле 14 игр.

В 1962 году Николай Латышев, будучи главным арбитром, блестяще провёл финальный матч между сборными Бразилии и Чехословакии, а на следующем ЧМ-66 в Англии боковым судьёй был другой советский арбитр - Тофик Бахрамов.  Славу самых востребованных судей на мировых чемпионатах имеют итальянцы. 18 арбитров этой страны отсудили 40 игр ЧМ, причём дважды были главными арбитрами финальных матчей за Кубок Мира. Когда бомбардиры в ударе  Дважды в числе лучших бомбардиров мировых чемпионатов разных лет были наши форварды. На ЧМ-62 Валентин Иванов забил 4 гола в четырёх матчах и поделил лавры лучшего "забивалы" с такими звёздами мирового футбола, как Вава и Гарринча (Бразилия), Л. Санчес (Чили), Ф. Альберт (Венгрия) и Д. Еркович из сборной Югославии.  32 года спустя на ЧМ-94 в США в числе лучших бомбардиров с 6 забитыми голами вместе с болгарином Христо Стоичковым был и нападающий сборной России Олег Саленко. Причём, 5 из шести своих голов лучший бомбардир нашей сборной на Чемпионатах мира, забил в одной игре против камерунцев: этот рекорд результативности для одного матча не побит до сих пор.

У них ворота "на замке"  

Пропустив лишь 3 мяча в шести матчах ЧМ-66 (по 0,5 гола за игру) советский вратарь Анзор Кавазашвили делит почётное 3-е место среди голкиперов, сыгравших более четырёх матчей и пропустивших при этом наименьшее количество мячей. А другой вратарь сборной СССР - Виктор Чанов, сыграв на "0" в своём единственном матче ЧМ-86, делит 2-е место по абсолютной непробиваемости ещё с 13 голкиперами, не пропускавшими мячей на Чемпионатах Мира.

 Игорь СЫЧЁВ - специально для ПЛН

Оригинал статьи находится здесь

http://news.pskovonline.ru