Псков онлайн | Псковский форум | Справочник организаций Пскова | Погода Псков | Бесплатная отправка смс

К ралли "Голубые Озёра - 2009" готовится псковский экипаж Владимира Кивенко и Алексея Румянцева

К ралли "Голубые Озёра -2009", которое станет VII этапом Кубка России и IV этапом Чемпионата СЗФО, готовится чисто псковский экипаж в составе Владимира Кивенко и Алексея Румянцева. Читать далее...

 

Игры с битами забыты?

16.08.2006 15:39 - Источник: Псковская лента нoвостей

Все мы знаем, что американцы чтут и лелеют свои спортивные традиции. Любой тамошний первоклашка с чувством законной гордости за свой народный спорт в два счёта вам объяснит и докажет, что настоящие мужчины играют именно в американский футбол, а вовсе не в соккер – футбол европейский. И баскетбол потому и называется лучшей игрой с мячом, что зародился он не где-нибудь на просторах старушки-Европы, а именно - в "Новом Свете".

Все эти спортивные игры вместе с горячо любимым американцами бейсболом входят в программу школьных уроков физкультуры и занятий по физподготовке. в стенах колледжей и университетов. Там не только учат играть в тот же бейсбол, но и рассказывают, как подготовить простейшую "придворную" бейсбольную площадку, знакомят ребят с историей этой игры.

Интересно, а знают ли поклонники данной игры с мячом и битой, о том, что у английско-американского бейсбола, которому едва 250 лет "стукнуло", "ноги растут" прямо из русской лапты? Неслучайно же, наряду с версией о том, что бейсбол "изобрели" американцы Абнер Даблдей и Александер Картрайт в первой половине XIX века, есть и ещё одна точка зрения, согласно которой ещё раньше эту игру привезли с собой в Новый Свет российские эмигранты. Сторонники этой идеи считают, что даже смешение слов из русского и английского лексикона: "бей мяч!" стало не только кличем в пылу борьбы, но и названием игры как таковой:

Так что нам, россиянам впору не бейсбол поддерживать, а усилия прикладывать нужно, чтобы свою лапту развивать и пропагандировать. Она достойна всяческой "раскрутки".

В эту исконно-народную игру с удовольствием и немалым проворством в редкие часы досуга в городах и сёлах играли ещё наши деды - бабки, не говоря уж о более далёких предках. И пусть на Псковщине биты - лапты местными умельцами делались из подручного материала, и форма игроков была далека от адидасовских стандартов, высокий уровень игры и накал страстей на площадках это не снижало. Но со временем вечерние бдения у телевизора, а теперь ещё и вирус компьютерной игромании заменили молодёжи едва ли не все иные формы досуга. И уж точно отдых у многих перестал быть активным.  Впрочем, остались, к счастью в наших краях регионы, где поддерживается и лапта как вид спорта. Пусть эти центры и немногочисленны, но всё же хорошо, что они на Псковщине есть.

 Усилиями ветерана спорта Псковщины Владислава Сергеевича Лаврентьева и его учениками - единомышленниками уже в наше время в Гдовском районе был построен хороший стадион с площадкой для лапты. В активе воспитанников В. Лаврентьева имеется опыт игр с сильными командами Москвы и других регионов России. Неслучайно многие годы дубновские ребята составляют основу районной сборной. Эта команда не раз побеждала и становилась призёром областных спортивных фестивалей учащихся, проводимых по линии Областного центра внешкольной спортивной работы. То, что органы образования области в меру сил поддерживают развитие этой игры достойно всяческого одобрения. Неслучайно фестивальные турниры по лапте проходят с переменным успехом. В разные годы побед в этом виде спорта добивались юные великолучане и дновцы.

Остаётся лишь сожалеть, что нет в этом славном реестре команд из областного центра, Псковского района и многих других регионов Псковщины, где есть способные ребята, да видно у спортивных работников нет желания, сил и времени всерьёз взяться за подъём такой вот спортивной "целины". Если всё упирается в отсутствие у новичков нехитрого инвентаря и обустроенных площадок - опытом по развитию и популяризации лапты с удовольствием готовы поделиться те же дубновцы. От расширения географии тех или иных видов спорта в выигрыше будут все: обострение соперничества в борьбе за победу способствует росту класса игры - практикой доказано.

Не меньшую грусть у людей старшего поколения вызывает и потеря прежней популярности городков. При реконструкции псковского стадиона "Машиностроитель" лет 30 назад, восстановить городошную площадку у дальней стены хозяева данного спортсооружения просто "забыли". Лишив же псковичей возможности поиграть в эту русскую народную спортивную игру, наши спортивные работники со временем и вовсе поставили на популяризации городков жирный "крест". На всё более хиреющем "Электроне" места для стандартной 15-метровой городошной площадки, как видно, не было и в проекте. Наверное, не станет центром развития городошного спорта и обновлённый "Спорткомплекс-747" на месте старого стадиона "Локомотив", где хорошая площадка для городков имелась когда-то в прошлом, но, увы, не сейчас.

Вот уж воистину "что имеем - не храним, потерявши - плачем". Игра, упоминание о которой есть в древних былинах и сказках, ещё в первые послевоенные годы по своей популярности в нашей стране уступала разве что только футболу. Городки входили в программу Всесоюзных спартакиад, этот вид спорта включен в ныне действующую единую всероссийскую классификацию, но сейчас эти факты стали не более чем "преданьем старины глубокой". Нет площадок на наших стадионах и во дворах, нет стандартных бит и чурок в магазинах спорттоваров - и практически исчезли на Псковщине городки как вид спорта. Скорее в наших краях подготовят мастера спорта по какому-нибудь заморскому, но ныне - модному бодибилдингу, чем по нашим исконно русским городкам.

Лишь изредка, как в День Города, выходят на спортплощадку те же дновские городошники, и начинается настоящая "заруба" до выбивания "письма" - последней из 15 фигур. Праздники быстро проходят, и площадка пустеет вновь…

Но всё же, если мы искренне декларируем необходимость возвращения к своим историческим корням даже в сфере досуга и здорового образа жизни, надо приложить усилия и по возрождению "нашенских" видов спорта, будь то городки, гиревой спорт или та же лапта. На изготовление бит или чурок из отходов пиломатериалов для псковских деревообрабатывающих предприятий затраты будут невелики, дорогостоящей бейсбольной амуниции никто не попросит, а вот польза от поддержки народных видов спорта, как национального достояния будет неоценимая.

Игорь СЫЧЁВ - специально для ПЛН

Оригинал статьи находится здесь

http://news.pskovonline.ru